首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

孩子脊柱侧凸都怪姿势不正

【发表时间:2022-06-22 16:57:35 来源:汉唐网】

  ○脊柱侧凸分结构性和非结构性两种,结构性脊柱侧凸不能通过纠正坐姿来消除,必须尽早发现,尽早治疗

  发现孩子坐姿不正,或者站立的时候身体总是歪歪斜斜,肩膀或臀部一高一低,家长就要带孩子去检查是否为脊柱侧凸。脊柱侧凸为青少年的常见病,多数情况下,家长都会将小孩的脊柱侧凸怪罪于坐姿不正,认为戴戴矫正器就可自行消除。但专家提醒,脊柱侧凸分为结构性和非结构性两种,前者原因是脊柱的连接结构发生了改变,和坐姿不正没有关系,不能自行矫正,必须在医生的指导下进行及早治疗。

  释疑

  脊柱侧凸不能都怪坐姿

  脊柱被称为人体的纵向“中轴线”,当正常人站立时应该双肩平行等高,身体笔直,脊柱居中。无论是站立位,还是向前弯腰时,从背后都应该看到脊柱两侧的腰背轮廓平整对称,没有一边高于另一边的现象。而如果双肩不等高,腰背不平整,脊柱偏离中轴线,就应该考虑为脊柱侧凸。广东省人民医院骨科主任医师昌耘冰说,脊柱侧凸又叫脊柱侧弯,是一类严重影响青少年身心健康的疾病,脊柱侧弯大于10度就可诊断为脊柱侧凸。

  “我们在临床中发现,不少家长谈到子女的脊柱侧凸问题,首先怪罪于孩子坐姿不正,以为背个背背佳就没事了,实际上并不尽然。”昌耘冰介绍,侧凸可分为非结构性和结构性两大类。非结构性侧凸确实和孩子坐姿有直接关系,指脊柱本身没有异常,是因为姿势及身体其他部位疾病导致的弯曲。这类侧凸,消除了病因(如纠正坐姿),侧凸就能消除。但是结构性侧凸则是因为脊柱的连接结构发生了改变而引起的,不能通过改变坐姿来自行矫正,必须及早治疗。

  诊断

  结构性侧凸更“难缠”,应尽早发现

  昌耘冰提醒,如果家长发现孩子脊柱侧凸,首先应该带孩子去医院鉴别是否属于结构性问题。

  结构性脊柱侧凸又可分为先天性、特发性等多种。调查发现,“青少年特发性脊柱侧凸”占了结构性脊柱侧凸的80%。找不到具体发病原因的结构性脊柱侧凸一律称为“特发性脊柱侧凸”,这种脊柱侧凸从婴儿到成人均可发生,11~18岁的青少年最多见,女孩多于男孩,至今病因未明。这一畸形常常在孩子的青春期(10~14岁)前后被发现,外观上脊柱向一侧(通常是右侧)凸起,伴有胸背部隆起、躯干倾斜等畸形。这类畸形,轻者影响患儿美观,产生心理障碍;重者由于影响胸廓发育,可致呼吸困难,最终心肺衰竭危及生命。

  广东省医师协会骨科医师分会副主委詹世强主任医师表示,在症状表现、治疗时机方面,先天性和特发性脊柱侧凸有所不同。“特发性脊柱侧凸多出现在胸椎,尤其以向右侧凸多见,表现为一段椎体偏离脊柱生理曲线。而先天性侧凸是有单个或多个椎体畸形,可以发生在脊柱的任何部位。”他说,特发性侧凸更关注如何矫正椎体偏离的角度,而先天性侧凸治疗侧重恢复病人平衡。有的先天性侧凸患者上一椎体向左弯,下一椎体向右弯,最后反而让脊柱形成平衡,且没有对患者造成功能上的损害,因此并不需要手术治疗。

  结构性脊柱侧凸的早期诊断很重要,家长要重视,如果发现孩子站立时肩膀及骨盆(臀部)一高一低,肩胛骨一侧隆起,胸廓不对称或跑步时有长短脚的表现应及时到医院骨外科就诊。

  治疗

  青春期发展最快,尽早手术“莫等闲”

  昌耘冰介绍,治疗结构性脊柱侧凸的关键在于早期治疗。对于侧凸角度在40度以下的青少年患者,尽早采用定制的支具治疗;而对那些侧凸程度重,或者是发展速度快的患儿,手术矫治是目前唯一有效的手段。

  很多家长对严重的脊柱侧凸需要手术治疗一直视为畏途,担心孩子还小,身体不能承受手术的痛苦。但昌耘冰强调,孩子的青春期是这一疾病发展最快速的阶段,也是治疗上的最好时机。一旦错过,今后在治疗难度上将大大增加,效果上也不尽如人意。“我们在临床上经常遇到这样的孩子,来院时已经是侧凸角度很大,畸形非常严重,心肺功能都有不同程度的损害,发育情况差。尽管进行了手术,仍会遗留部分畸形;相反,早期手术治疗的患者畸形矫正率高,身体外形恢复满意,对青少年的身心恢复有重要的意义。”

  记者了解到,很多患了侧凸畸形的孩子会趁暑假去医院治疗。昌耘冰表示,这种做法是可取的,一般可在暑假前带孩子到医院就诊,制定诊疗计划;严重者在假期开始时进行手术,完全可以在孩子开学前恢复,避免辍学给孩子带来的另一种伤害。

  提醒:

  不要将手术扩大化

  但目前脊柱侧凸的手术治疗有被滥用的趋势,甚至几个月大的BB竟然也被要求做脊柱侧凸手术!广东省人民医院骨科主任郑秋坚指出,脊柱侧凸手术作为最大型、要求最为复杂、风险最高的骨科手术,近年来在基层医院存在治疗扩大化的情况,由于治疗不规范而导致病人被迫“返工”的案例层出不穷。

  据了解,脊柱侧凸治疗不规范存在几种情况:

  一是采用已被淘汰的二维治疗技术导致病人出现骨折等的后遗症,多出现在基层医院。

  二是手术时机选择错误。有医院为不满一岁大的先天性脊柱侧凸宝宝进行脊柱侧凸内固定手术治疗。“婴幼儿骨头软,没有支撑力,内固定起不了作用,而且影响孩子的骨骼生长。”詹世强说,先天性脊柱侧凸的治疗起始年龄不能太小,“一般多选择在四五岁时手术,最早也要在一岁以后,这时孩子的脊柱椎管发育稳定,对手术麻醉的耐受较好,出意外的风险没那么高。”

  三是治疗扩大化。在X光照片上脊柱侧凸程度即Cobb’s角20度至30度的轻度患者,也被部分医院进行内固定手术。詹世强指出,其实,这部分患者可在医生指导下佩戴支具进行非手术治疗,定期随诊观察,一旦侧凸角度进展加快,才需考虑手术治疗。


53客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐