首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

国防科工年度十大新闻:052D昆明舰交付居首

【发表时间:2022-06-23 17:08:44 来源:汉唐网】

我国建成世界先进质子回旋加速器。(资料图)

国防科技工业2014年度十大新闻发布

1月19日,国防科工局发布2014年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。万瓦级激光拦截系统、探月工程三期再入返回飞行试验、长征系列运载火箭第200次发射圆满成功等10条新闻上榜(以新闻发生时间为序)。

国防科技工业十大新闻从11家军工集团公司、中国工程物理研究院、各地方国防科技工业管理部门及军工院校等单位推荐的60余条新闻中产生。评选结果全面反映了国防科技工业2014年工作的重大进展、重大突破和重大成果。

据国防科工局新闻发言人吴志坚介绍,2014年国防科技工业创新成果丰硕,特别是自主创新能力、整体实力实现新的跃升。其中,探月工程、高分专项等国家科技重大专项取得重要进展,新一代运载火箭等工程稳步推进。一大批关键技术攻关取得阶段性成果,基础前沿领域科技创新步伐加快,创新平台体系不断优化。

1、新型导弹驱逐舰首舰“昆明舰”交付

报送单位:中国船舶工业集团公司

2014年3月21日,由中国船舶工业集团公司建造的我国新型导弹驱逐舰首舰交舰入列,该舰被命名为“昆明舰”,舷号172。“昆明舰”是我国自行研制设计生产的新型导弹驱逐舰,技战术水平高、新系统新装备多,具有较强的区域防空和对海作战能力,是海军重点发展和新时期管用、顶用的重大装备。

2、我国公共安全领域首个高机动系留气球监测系统——浮空平台精彩亮相

报送单位:中国电子科技集团公司

2014年5月9日,由中国电科自主研制的浮空平台圆满完成了为期两周的新疆郁金香节的空中安保任务。这是我国公共安全领域第一个高机动系留气球监测系统,与以往只服务于诸如世博会等重大、特殊时期的该系统其他型号“气球”相比,今年启用的高机动系留气球可在大型集会前一个小时之内实现快速布防,基本不受场地限制和天气影响,可24小时全天候工作,不需要交接班。

3、军民融合展览及论坛成功举办引起强烈社会反响

报送单位:国防科工局新闻宣传中心

2014年5月26日至6月10日、11月14日至11月20日,“民营企业高科技成果展览暨军民融合高层论坛”“军事训练器材与先进技术展览暨军民融合发展论坛”成功举办,搭建军民交流平台,推动国防科技工业先进技术转化运用。2014年,国防科工局贯彻落实中央决策部署,在深入调研走访、组织座谈研讨、广泛征求意见的基础上,研究提出推进国防科技工业军民融合深度发展的多条政策措施,为推动军民深度融合、实现破题解题打下了良好基础。各省、自治区、直辖市把军民融合作为促进地方经济发展的重大举措,作为利当前、稳增长、调结构的重要手段,纷纷举办多种形式对接活动,推进军民双向开放、资源共享,推动国防科技工业融入本地区经济总体发展布局。

4、我国建成世界先进质子回旋加速器

报送单位:中国核工业集团公司

2014年7月4日,由中国原子能科学研究院自主研发的世界先进质子回旋加速器首次调试出束,标志着国家重点科技工程——HI-13串列加速器升级工程的关键实验设施正式建成。此次建成的100兆电子伏质子回旋加速器,是国际上最大的紧凑型强流质子回旋加速器。其研制成功,表明我国掌握了特大型超精密磁工艺技术、大功率高稳定度高频技术等一批核心技术,取得了一系列创新性成果。HI-13串列加速器升级工程建成后,将广泛用于核科学技术、核物理、材料科学、生命科学等基础研究和能源、医疗健康等核技术应用研究。


企点官网网址 https://qidian.qq.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐